A Prefeitura de Manaus chegou, na quarta-feira (21), ao terceiro dia de ações da operação “Natal com Saúde”, realizada pela Diretoria de Vigilância Sanitária (Visa Manaus), da Secretaria Municipal de Saúde (Semsa). A atuação tem o objetivo de fiscalizar as condições de higiene e acondicionamento dos alimentos vendidos em supermercados da capital. O trabalho alcançou 24 estabelecimentos e resultou na apreensão e inutilização de um total de 790 quilos de alimentos considerados impróprios para o consumo humano.
No último dia de ação, os fiscais da Gerência de Vigilância de Alimentos (Gevali), responsável pela operação, apreenderam 537 quilos de alimentos, durante inspeções em oito supermercados nas zonas Leste, Centro-Sul e no Centro. Pela manhã, foram quatro estabelecimentos, nos bairros Coroado e São José Operário, na zona Leste, e outros quatro à tarde, nos bairros Flores e Centro.
Dois dos locais inspecionados pela parte da manhã sofreram autuação por irregularidades sanitárias. Em um deles, os fiscais encontraram 170 quilos de linguiça de frango exposta em temperatura ambiente, já completamente descongelada, o que facilita o apodrecimento da carne e a contaminação por micro-organismos nocivos à saúde humana. Também foram encontrados 32 quilos de frangos descongelados e com a embalagem violada, totalizando 202 quilos de alimentos. Os produtos foram apreendidos e inutilizados no próprio supermercado.
Em outro estabelecimento, a equipe da Gevali encontrou 48 quilos de frangos descongelados e com as embalagens violadas, além de seis quilos de queijo, três quilos de peito de frango e 20 unidades de massa para pizza fora da validade, totalizando 57 quilos de alimentos apreendidos e inutilizados. Ao todo, as inspeções da manhã resultaram no recolhimento e descarte de 259 quilos de alimentos em condições impróprias para o consumo.
Pela parte da tarde, as fiscalizações também constataram infrações sanitárias. Dois supermercados no bairro Flores foram autuados pela ocorrência de alimentos expostos em condições inadequadas de refrigeração. No primeiro deles, foram 93,6 quilos de vários tipos de carne (frangos, linguiças de frango e pernil, e cortes de carne bovina). Já no segundo, foram 183,5 quilos, abrangendo carnes como coxa e sobrecoxa, coxinha da asa e peito de frango, fígado bovino e cortes suínos – todos prontamente recolhidos e descartados pelos fiscais.
Pelas irregularidades, os estabelecimentos deverão apresentar defesa, sob pena de responder a Processo Administrativo Sanitário, que pode resultar em multa de 1 a 400 UFMs (Unidades Fiscais do Município), cujo valor unitário atual é de R$ 127,17.