Apesar do Amazonas ser famoso pelo consumo e produção de pescado, atualmente a realidade é outra. Como o peixe vendido e consumido nas feiras de Manaus vem de Porto Velho e por lá o preço praticado para os atravessadores já aumentou em 10%, nas feiras Manaus Moderna e Panair, as mais tradicionais da cidade, neste domingo o produto estava custando “os olhos da cara”.
Foi-se o tempo que peixe era comida de pobre. Um ruelo pequeno estava sendo vendido à R$ 100, e peixe de viveiro, que comprovadamente possui sabor diferente do peixe pescado diretamente do rio, por causa da ração.
Procura maior na Semana Santa
Os preços atuais são um aperitivo de como será o corre-corre durante a Semana Santa. A tradição cristã que mostra a devoção de católicos durante o período, de comer peixe no lugar da carne vermelha aumenta a procura e a venda do pescado em até 50% no Porto da Manaus Moderna, segundo afirmam pescadores.
Consumir o alimento nesse período está ligado ao jejum e a abstinência praticados pelos religiosos no tempo de Quaresma, período de 40 dias que antecede a Páscoa, festividade que celebra a ressurreição de Jesus Cristo.
Pode comer carne vermelha na Semana Santa?
A Semana Santa na tradição católica se inicia com a Missa do Domigo de Ramos, quando começa a abstinência de carne vermelha. Mas com os atuais preços do pescado – e isto é um padrão nacional – pode-se comer carne ou produto similar neste período?
Em 2014, o arcebispo da Paraíba causou polêmica ao liberar a carne vermelha aos fiéis. Dom Aldo Pagotto afirmou que nada de ruim acontece se alguém comer carne neste período, o “jejum de palavras e de fofocas” pode ser alternativa que visa o bem estar espiritual”, disse ele. Em Manaus, os fiéis esperam a posição da Arquidiocese.