Um dos jornais mais importantes do mundo, o The New York Times, publicou os melhores destinos turísticos do mundo em 2023 e na relação encabeçada por Londres (Inglaterra), Manaus aparece em 41º lugar, com destaque para a culinária.
Na menção à capital amazonense, o diário nova-iorquino sugere alguns restaurantes para o turista que decidir mergulhar na culinária de origem indígena, dentre eles, o “Mercado Adolpho Lisboa”, o “Banzeiro” e o “Biatuwi”.
“Manaus é um dos maiores destinos turísticos no Brasil. Aqui temos um dos maiores biomas e uma gastronomia exótica, que carrega uma identidade muito forte, além de afetividade, sabores e saberes oriundos da floresta amazônica”, comentou o prefeito de Manaus, em exercício, Marcos Rotta.
O artigo destaca: “restaurantes estrelados de São Paulo usam ingredientes amazônicos para parecerem exóticos, mas em Manaus pode-se saborear cabaças fumegantes de tacacá em barracas na frente do Teatro Amazonas, ou passar por garrafas plásticas de tucupi, o suco espremido da mandioca ralada, no Mercado Municipal Adolpho Lisboa, os ingredientes amazônicos são uma realidade.”.
Em sua introdução, a lista traz uma reflexão sobre a recuperação do setor turístico neste momento pós-pandêmico, e enfatiza o desejo dos turistas por experiências, levando em consideração custo-benefício e, ainda, o sentimento de exclusividade.
A diretora-presidente, em exercício, da Manauscult, Oreni Braga, avalia a publicação como muito positiva para a capital amazonense.
“Manaus desponta entre os 52 melhores destinos turísticos do mundo, considerado por um dos maiores jornais mundiais, que é o The New York Times. Ela é a única cidade do Norte e a única cidade brasileira que aparece nessa pesquisa. É claro que os Lençóis Maranhenses aparecem como atrativos, mas, como cidade, Manaus está apontada neste jornal como o melhor destino da gastronomia exótica do Brasil”, destaca.