logo-2023
Youtube Instagram Facebook Whatsapp
  • Home
  • Política
  • Boletim de Ocorrência
  • Cidades
  • Estado
  • Esportes
  • Brasil
  • MASKATE NEWS
    • Aldeia Global
    • Comércio
    • Fala Sério
    • Mundo
  • TV MASKATE
    • PROGRAMA MASKATE NEWS
    • PROGRAMAS
  • Jogos Escolares
  • ÚLTIMAS NOTÍCIAS
  • Home
  • Política
  • Boletim de Ocorrência
  • Cidades
  • Estado
  • Esportes
  • Brasil
  • MASKATE NEWS
    • Aldeia Global
    • Comércio
    • Fala Sério
    • Mundo
  • TV MASKATE
    • PROGRAMA MASKATE NEWS
    • PROGRAMAS
  • Jogos Escolares
  • ÚLTIMAS NOTÍCIAS
Home Economia

Fieam premia Karu Amazon Food como Microindústria do ano

5 de maio de 2025
em Economia
0 0
Fieam premia Karu Amazon Food como Microindústria do ano
facebookTwitterWhatsapp


A startup Karú Amazon Food, que produz alimentos com base na culinária regional, tendo como diferencial pitadas de inovação da bioeconomia, levou o fundador da empresa e CEO Glauco Francesco Souza Luzeiro a conquistar o prêmio de “Microindustrial do Ano 2025”, concedido pela Federação das Indústrias do Estado do Amazonas (FIEAM), que será entregue no dia 23, às 19h30, no SESI Clube do Trabalhador.

O empreendedor destaca que o negócio parte da valorização do mercado regional e da gastronomia amazonense, com a rica variedade da principal matéria-prima, o pescado, além da possibilidade de inserir tecnologia para o seu amplo aproveitamento. Esse processo industrial inovador aproveita tudo do pescado para a produção de patês, nuggets e conservas, explica Luzeiro, que junto com o sócio Luís Fabian Barbosa já investiu R$ 3 milhões no negócio que emprega sete pessoas, entre as quais uma responsável técnica (RT) e um chef de cozinha, e atualmente, possui capacidade instalada para produzir de 10 a 15 toneladas de produtos/mês.

A startup está instalada no Centro de Incubação e Desenvolvimento Empresarial (CIDE), desde 2019, mas no final de 2022, a unidade deu parada de um ano para
adequar seus processos às novas tecnologias. “Para concretizarmos nosso plano de crescimento e levar o sabor do Amazonas para outros estados foi necessário estender a vida útil dos nossos produtos, otimizar a logística, melhorar a apresentação visual e destacar as características visuais da maturação artesanal, e a embalagem que assegura esses benefícios”, explica Luzeiro.  O começo foi em 2018, com pesquisas de frutas amazônicas, com o emprego do açaí e do cupuaçu, mas foi no pescado que o negócio se desenvolveu. Apesar desses nichos, a Karú possui uma linha variada de produtos, que inclui molhos de especiarias
e amêndoas, entre outros.

“Me chamou atenção, por um diferencial, dentro dessas tecnologias o moqueado e o defumado, processos parecidos. Das experiências com vários pescados, escolhemos os dois peixes, pirarucu e tambaqui”, revela o empresário.Na linha do pirarucu os produtos têm cortes defumados congelados de ventrecha, medalhão e carpaccio. Há também o presunto maturado de ventrecha e bresaola de lombo, um tipo de fino presunto, além de tiras in natura e escalopes congelados. Já o tambaqui é fornecido com filé, costelas com lombo e costela defumada. A indústria alimentícia utiliza a matéria-prima regional para produzir molhos defumados de pimenta de cheiro, pimenta murupi, alho crocante, molho de pesto de jambu, castanha filetada, entre outros.


Atualmente, a Karú opera em três linhas, no congelado, defumado e maturado, este último um produto de alta gastronomia, um dos nichos explorados, com o fornecimento para restaurantes e supermercados locais. Designer Industrial de formação, Luzeiro destaca que o mercado local é um
referencial, especialmente nos segmentos A e B, pois a empresa fornece para as redes Pátio Gourmet, Supermercados Yroyak, Empório Rodrigues e Empório DB.

Mas o horizonte pode se expandir para demanda nacional e internacional. A Karú está fechando negócio com a rede Carrefour, para testes em lojas de São Paulo por 6 meses, além de tratativas para entrar no portfólio das redes Pão de Açúcar, Nordestão e Assaí. Para atingir esse mercado, a Karú investe na qualidade das suas embalagens, como a parceria com a Cryovac, empresa americana detentora deste tipo de tecnologia. Os peixes são embalados a vácuo, com selagem de alta barreira que evita oxidação, viabilizando o aumento de tempo de vida útil de 4 meses para 1 ano. A tecnologia também reduz o espaço ocupado por cada produto, o que possibilita otimizar em 44% o transporte por caminhão e em até 90% o espaço nas gôndolas de supermercados devido à possibilidade de exposição vertical.   A indústria alimentícia também já conquistou troféus no Prêmio ABRE de Embalagem Brasileira 2024. Também venceu
um Prêmio de Inovação na SEA Food.

“Temos que agregar valor ao produto local, com menos impacto ambiental”, explica o empresário, como forma de facilitar a aceitação dos produtos que cada vez mais devem apresentar esses diferenciais, especialmente se têm origem na Amazônia. Um dos principais fornecedores da empresa é a Associação de Produtores Rurais de Carauari (ASPROC) para os itens de alimentos. Já para o processo de defumação, a empresa adquire a madeira Cumaru de uma madeireira certificada, a Mil Madeireiras. A ampliação da cadeia produtiva com inovação para fortalecer o segmento é uma das estratégias para expansão dos negócios na área de alimentação industrial baseada na matéria-prima regional, explica o empresário. “Não temos aqui uma indústria de pescado, temos frigoríficos, precisamos estruturar um mercado, fomentar a pesquisa, a produção; estruturar a cadeia produtiva, partindo da iniciativa privada”, defende Luzeiro.

O que você achou dessa matéria?
BoaRuim

Relacionado Posts

Pix automático? Saiba como funciona; entra em vigor nesta segunda (13)

Pix automático? Saiba como funciona; entra em vigor nesta segunda (13)

13 de outubro de 2025

O Pix Automático, nova modalidade do Banco Central (BC), entrou em vigor nesta segunda-feira (13) com o objetivo de facilitar...

Câmara aprova nova regra do IR com isenção ampliada e taxação

Câmara aprova nova regra do IR com isenção ampliada e taxação

2 de outubro de 2025

A Câmara dos Deputados aprovou o projeto que aumenta a isenção do Imposto de Renda (IR) para quem ganha até...

Investimento no polo naval gera milhares empregos no Amazonas, destaca Eduardo Braga

Investimento no polo naval gera milhares empregos no Amazonas, destaca Eduardo Braga

29 de setembro de 2025

O alto investimento feito pelo governo federal no polo de construção naval do Amazonas tem gerado milhares de empregos e...

Dificuldades financeiras causam impactos silenciosos na saúde mental dos Brasileiros

Dificuldades financeiras causam impactos silenciosos na saúde mental dos Brasileiros

28 de setembro de 2025

Uma pesquisa recente da Serasa, em parceria com a Opinion Box, revela o forte elo entre o aperto financeiro e o bem-estar...

Aposentados no Amazonas já receberam R$ 34 milhões; saiba como ter acesso ao seu dinheiro

Aposentados no Amazonas já receberam R$ 34 milhões; saiba como ter acesso ao seu dinheiro

24 de setembro de 2025

O Governo Federal está devolvendo descontos indevidos a aposentados e pensionistas do INSS, em um processo que devolveu cerca de...

Indústrias projetam expansão na ZFM

Indústrias projetam expansão na ZFM

10 de setembro de 2025

Moto Honda da Amazônia, Tutiplast, Novamed e Toca da Pitaya apresentaram à imprensa, nesta terça (9), seus investimentos e expectativas de...

AS MAIS LIDAS

Desfigurado: Veja o que fizeram com o filho que tirou a vida da mãe em Manaus
Boletim de Ocorrência

Desfigurado: Veja o que fizeram com o filho que tirou a vida da mãe em Manaus

22 de outubro de 2025
Influenciador desabafa após ataque de 'amigo' em motel: “veio para matar”
Boletim de Ocorrência

“Veio pra me matar”: Influenciador de Manaus desabafa após ataque de ‘amigo’ em motel

25 de outubro de 2025
Sargento é m0rt0 em t1rotei0 no Lírio do Vale
Boletim de Ocorrência

Sargento é m0rt0 em t1rotei0 no Lírio do Vale

26 de outubro de 2025
Filho é suspeito de matar a mãe a facadas na Zona Leste. VÍDEO
Boletim de Ocorrência

Filho é suspeito de matar a mãe a facadas na Zona Leste. VÍDEO

22 de outubro de 2025
Saiba que é a jovem que morreu no acidente na Max Teixeira
Cidades

Saiba que é a jovem que morreu em acidente na Max Teixeira

23 de outubro de 2025

Portal Msktv

  • Lauren Bernardo
  • maskate.news@msktv.com.br
  • (92) 99404-0333

Maskate News

  • Sthefanny Araújo
  • administracao@msktv.com.br
  • (92) 98222-1010

TV Maskate

  • Mário Bacunin
  • tvmaskate@msktv.com.br
  • (92) 99337-0777

PDEX's 1k

  • Mário Bacunin
  • diretoria@msktv.com.br
  • (92) 99179-5555
© Copyright • 2025 - MSKTV | Maskate na TV – Propriedade MSKTV COMUNICAÇÃO CNPJ: 46.339.947/0001-22.
error: Conteúdo protegido contra cópia!
Nenhum resultado
Ver todos os resultados
  • Enquete
  • objetos
  • Obrigado
  • Olha, já!
  • Pdex
  • PORTAL DE NOTÍCIAS DO MASKATE
  • PORTAL DE NOTÍCIAS DO MASKATE
  • Regulamento da campanha ‘O Maskate é uma Mãe’
  • ÚLTIMAS NOTÍCIAS

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.